domingo, 29 de diciembre de 2013

Rosco de Reyes. Mycook

Hoy empezamos con una entrada de cocina. Algo especial para estas fechas. Aún es un poco pronto, pero nunca había hecho Rosco de Reyes, y he hecho una prueba, para no tener sorpresas desagradables.

Después de investigar mucho por la red, con lo que he aprendido cosas muy interesantes que os contaré otro día, he hecho una mezcla de recetas.

La receta final ha sido la siguiente:

  INGREDIENTES

  Azúcar glass aromatizado 

100 g azúcar
La piel de un limón, sin la parte blanca
La piel de una naranja, sin la parte blanca

Masa madre

50 g leche
10 g levadura prensada
100 g harina

Masa

50 g mantequilla
250 g harina
1 huevo
1 cc sal
30 g leche
20 g zumo de naranja
2 g levadura
glaseado preparado anteriormente
masa madre preparada anteriormente

PREPARACIÓN

Glaseado

Ponemos el azúcar en el vaso seco, y pulverizamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10 (yo he puesto 10 segundos en cada velocidad).
Añadir la piel de naranja y limón. 15 segundos, velocidad 5-7-10.
Reservamos el glaseado. 

No es necesario limpiar la jarra

Masa madre

Calentamos los 50 g. de leche, 30 segundos, 40º, velocidad 2.
Agregamos el resto de ingredientes de la masa madre. 
1 minuto, velocidad amasado.
Ya tenemos hecha la masa madre. 
La ponemos en un bol cubierto con un trapo, y la dejamos levar. Yo la he dejado aproximadamente una hora. 

Masa

Calentamos la mantequilla, 1 minuto, 40º, velocidad 2.
Añadimos el glaseado y el huevo. 1 minuto, velocidad 6.
Agregamos la sal, la harina (250 g) y la levadura (2 g), y programamos 1 minuto, velocidad amasado.
Echamos la leche y el zumo. 30 segundos, velocidad amasado.
Agregamos la masa madre. 30 segundos, velocidad amasado.
Formamos una bola con la masa, y la dejamos reposar para que fermente, entre media y una hora.

Amasamos de nuevo en la mycook, 1 minuto, velocidad amasado. 
Si no cabe toda la masa en la jarra, la dividimos en las partes que sea necesaria. Yo la he dividido en dos, y he amasado cada una de las partes un minuto. 
Dejamos reposar la masa en un bol, 15 minutos. Esto hace que esté más manejable. 

Damos forma de roscón, y lo colocamos sobre un papel de horno. Dejamos reposar 2 horas. 

Pintamos con huevo, y ponemos unas almendras y azúcar humedecido con agua para adornar. También se pueden poner frutas escarchadas (yo no he puesto porque no me gustan). 

Precalentamos el horno a 200º, y horneamos durante 15 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los cinco primeros minutos.

Podemos rellenarlo con lo que más nos guste: nata montada, crema, trufa,... Yo lo he rellenado de nata montada. La he montado también con la mycook.

 No he hecho fotos del proceso, pero este ha sido el resultado final:

Rosco de Reyes con Mycook

Rosco de Reyes con Mycook

 ¿Qué te parece?. ¿Haces el rosco en casa?, ¿qué receta utilizas?

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